Derivato di ex2e^{\frac{x}{2}}

La calcolatrice troverà la derivata di ex2e^{\frac{x}{2}}, con i passi indicati.

Calcolatori correlati: Calcolatrice della differenziazione logaritmica, Calcolatrice della differenziazione implicita con passaggi

Lasciare vuoto per il rilevamento automatico.
Lasciare vuoto, se non si ha bisogno della derivata in un punto specifico.

Se la calcolatrice non ha calcolato qualcosa, se avete individuato un errore o se avete un suggerimento/feedback, contattateci.

Il vostro contributo

Trova ddx(ex2)\frac{d}{dx} \left(e^{\frac{x}{2}}\right).

Soluzione

La funzione ex2e^{\frac{x}{2}} è la composizione f(g(x))f{\left(g{\left(x \right)} \right)} di due funzioni f(u)=euf{\left(u \right)} = e^{u} e g(x)=x2g{\left(x \right)} = \frac{x}{2}.

Applicare la regola della catena ddx(f(g(x)))=ddu(f(u))ddx(g(x))\frac{d}{dx} \left(f{\left(g{\left(x \right)} \right)}\right) = \frac{d}{du} \left(f{\left(u \right)}\right) \frac{d}{dx} \left(g{\left(x \right)}\right):

(ddx(ex2))=(ddu(eu)ddx(x2)){\color{red}\left(\frac{d}{dx} \left(e^{\frac{x}{2}}\right)\right)} = {\color{red}\left(\frac{d}{du} \left(e^{u}\right) \frac{d}{dx} \left(\frac{x}{2}\right)\right)}

La derivata dell'esponenziale è ddu(eu)=eu\frac{d}{du} \left(e^{u}\right) = e^{u}:

(ddu(eu))ddx(x2)=(eu)ddx(x2){\color{red}\left(\frac{d}{du} \left(e^{u}\right)\right)} \frac{d}{dx} \left(\frac{x}{2}\right) = {\color{red}\left(e^{u}\right)} \frac{d}{dx} \left(\frac{x}{2}\right)

Ritorno alla vecchia variabile:

e(u)ddx(x2)=e(x2)ddx(x2)e^{{\color{red}\left(u\right)}} \frac{d}{dx} \left(\frac{x}{2}\right) = e^{{\color{red}\left(\frac{x}{2}\right)}} \frac{d}{dx} \left(\frac{x}{2}\right)

Applicare la regola del multiplo costante ddx(cf(x))=cddx(f(x))\frac{d}{dx} \left(c f{\left(x \right)}\right) = c \frac{d}{dx} \left(f{\left(x \right)}\right) con c=12c = \frac{1}{2} e f(x)=xf{\left(x \right)} = x:

ex2(ddx(x2))=ex2(ddx(x)2)e^{\frac{x}{2}} {\color{red}\left(\frac{d}{dx} \left(\frac{x}{2}\right)\right)} = e^{\frac{x}{2}} {\color{red}\left(\frac{\frac{d}{dx} \left(x\right)}{2}\right)}

Applicare la regola di potenza ddx(xn)=nxn1\frac{d}{dx} \left(x^{n}\right) = n x^{n - 1} con n=1n = 1, ovvero ddx(x)=1\frac{d}{dx} \left(x\right) = 1:

ex2(ddx(x))2=ex2(1)2\frac{e^{\frac{x}{2}} {\color{red}\left(\frac{d}{dx} \left(x\right)\right)}}{2} = \frac{e^{\frac{x}{2}} {\color{red}\left(1\right)}}{2}

Pertanto, ddx(ex2)=ex22\frac{d}{dx} \left(e^{\frac{x}{2}}\right) = \frac{e^{\frac{x}{2}}}{2}.

Risposta

ddx(ex2)=ex22\frac{d}{dx} \left(e^{\frac{x}{2}}\right) = \frac{e^{\frac{x}{2}}}{2}A